Не поможешь - покончу с собой


Несколько дней назад на мой электронный адрес пришло тревожное письмо следующего содержания:

Дорогая Люба! Я обращаюсь к тебе, потому что мне некуда больше податься. И если ты не захочешь мне помочь, я покончу с собой...

и так далее до конца страницы в том же душераздирающем вопле.
Такое вступление меня несколько озадачило. Оказать посильную помощь кому бы то ни было - это святое дело, но поскольку письмо было написано на английском языке, я плохо поняла, чего же от меня хотят.

На всякий случай я написала ответ с просьбой разъяснить более толково, чем я могу помочь.
Ответ пришел мгновенно, как будто был заготовлен заранее.

От меня требовалось приехать на какой-то остров (я даже не слышала о таком никогда) и забрать оттуда из лагеря беженцев некую Славу 22 лет отроду и привезти её в Россию на постоянное местожительство.

Она, видите ли, стала жертвой жестокого обращения мачехи. После смерти отца, который завещал все свое состояние (20 миллионов долларов) единственной дочери, мачеха начала её преследовать с определенной целью, пытаясь присвоить наследство.

И она вынуждена была искать убежище в лагере беженцев. И если я приеду и заберу её оттуда, то она щедро отблагодарит меня за такой благородный поступок. И в этом письме прикладывалась фотография этой Славы - миловидная негритяночка смущенно улыбается с высоты 1,5 метров собственного роста.

Пока я недоумевала, обдумывая эту необычную просьбу, прилетело следующее письмо, в котором говорилось, что если я не в состоянии приехать за ней лично, то я могу предоставить данные своего паспорта и расчетного счета в банке, и её адвокат свяжется со мной для переговоров. Затем на мой банковский счет поступит 20 миллионов долларов, которые я должна буду передать этой самой Славе, как только попутный ветер занесет её в Россию.

И чем дальше я читала, тем меньше понимала. Что это развод, было понятно сразу, но вот какая здесь концовка? Ответ нашелся раньше, чем я предполагала.

Позвонил один из близких знакомых, и недостающее звено встало на место.
Получается так, что как только я сообщила бы данные своего паспорта и своего банка, мне пришел бы договор, в котором я обязуюсь после получения двадцати миллионов долларов передать эти деньги законной хозяйке. После подписания договора мне присылают авизовку, что деньги готовы к перечислению на мой счет, и мне нужно всего лишь оплатить подъемные в сумме 780 евро....

Как часто цифры с многочисленными нулями на конце в буквальном смысле слова ослепляют, казалось бы, вполне разумных людей. Не приходится сомневаться, что ради денег аферисты способны на многое, но ради больших денег - они способны на всё!

И если мы привыкли к тому, что дважды два не будет пять, то при подобном раскладе боюсь, что дважды два - не будет и четыре...





Copyright @ 2013-  А. Большаков
Copyright @ 2013-  LuksBiznes.ru
All rights reserved worldwide.