Как нас обманывают в магазинах


Иногда просто диву даешься, до чего люди прямолинейны, искренни и откровенны...
То, что обманывают в интернет-магазинах, для многих уже не секрет, но это как-то можно еще понять: неопределенная дальность расстояния, нет словесного контакта и так далее... но вот то, как нас обманывают в магазинах реальных - это уже не укладывается ни в какие рамки...

Однажды в силу обстоятельств моя племянница из Новосибирска решила поменять работу на более оплачиваемую и зашла в один большой продуктовый магазин (по специальности она торговый работник, окончила соответствующее учебное заведение).

Так вот, зашла Наташа в крупный супермаркет и записалась на прием к директору. Директор, мужчина средних лет, сразу же согласился принять ее в штат и на вопрос, сколько она будет получать, не моргнув глазом, с понимающим видом ответил:
- 500 рублей в день. Но если будете обманывать - будете больше получать...

Девочка прибежала домой вся в слезах, настолько диким показался ей в открытом тексте диалог директора.
По складу характера Наташа очень порядочная и прямолинейная и воспитывалась в семье с высокими моральными устоями, и в этот вечер матери пришлось долго ее успокаивать.

Когда мне сообщили об этом, я сразу же вспомнила свой вчерашний день.
... С утра я решила сварить к обеду борщ, и необходимо было сходить в овощной магазин, который располагался в пяти минутах ходьбы от дома. Попросив женщину-продавца отпустить мне две маленькие свеколки и пару морковок, я начала рассматривать витрину.

Мгновенно бросив на весы и то, и другое, она назвала мне сумму 46 рублей 28 копеек.
Подавая ей купюру в 50 рублей, я попросила ее взвесить заново.

- Ну, а что взвешивать-то, взвесила ведь уже!
Я посмотрела на нее долгим взглядом.
- Ну, ладно, если уж вы так настаиваете!
На электронных весах отразилось 23 рубля 14 копеек.
- Ой, извините, я нечаянно нажала цифру 2 и посчитала в двойном размере.
- Конечно, конечно, нечаянно, и всегда в свою пользу... Вот я вам к полтиннику добавляю 3 рубля 14 копеек, вы даете мне сдачу 30 рублей.

Но продавец, видимо, во что бы то ни стало решила взять с меня больше. Глядя на меня глазами преданной собаки, подала мне две монеты по десять рублей и, заметив мое выжидание, с сожалением неудавшегося обмана, по второму заходу протянула мне еще одну десятирублевую монетку.

А у меня полностью пропало желание когда-нибудь еще зайти в этот овощной магазин от Алексеевского совхоза. На моей памяти много случаев обмана торговыми работниками, но чтобы действовать настолько откровенно и нагло - такого еще не случалось. Ничего не поделаешь, времена меняются и, к сожалению, не в лучшую сторону... куда нас кривая заведет...





Copyright @ 2013-  А. Большаков
Copyright @ 2013-  LuksBiznes.ru
All rights reserved worldwide.