Заплати налог Виды налогов


Если это дело рассматривать с исторической точки зрения, то бизнес был всегда, на протяжении всех предыдущих веков. Но вот назывался этот бизнес очень скромно - плати налог. И виды налогов были самые что ни на есть невероятные, насколько мог додуматься изощренный человеческий ум. Иметь слишком много всегда стремились только правители и приближенные к ним лица. А простой народ как обычно страдал и перебивался, как говорится, с "хлеба на воду". Правительственные казначеи и финансисты, ответственные за царскую казну, просто не успевали ее наполнять, ввиду ненасытного аппетита своих господ, да они и сами были не прочь при каждом удобном случае запустить руку в "кормушку". Тяжкое бремя лежало на плечах трудового народа (да и сейчас лежит) - содержать в полном смысле этого слова горстку обнаглевшей верховной "элиты". Некоторые виды налогов дожили и до наших дней.

1. Хочешь в туалет - сначала заплати налог!
В 70-х годах уже нашей эры в Италии правил страной император Веспесиан. Он ночами не спал, все думал, как бы еще обобрать римлян, что бы еще придумать такое оригинальное? И додумался! Ввел налог "на туалеты". Узнав об этом, его собственный сын стал упрекать отца за недостаточно деликатное дело. Император был человеком необычным, он и имя-то носил необычное (Веспесиан), а поскольку он был по сути дела человеком незнатного рода (отец его служил сборщиком налогов), то горел желанием увековечить в истории свое необычное имя, придумав что-то из ряда вон выходящее. Поэтому в ответ на претензию сына он схватил пачку денег, "заработанных" посредством этого налога, сунул сыну под нос, неоднократно приговаривая: "деньги не пахнут". Отсюда и взяла свое начало поговорка "Деньги не пахнут".

2. Зачем создаешь тень - заплати налог!
Как известно, тень - это место, где нет солнца. Не ранее, чем в тысяча девятьсот девяносто третьем году, то есть, совсем еще недавно, в Венеции (Италия) додумались до того, чтобы ввести налог на тень. И обложили этой данью все мало-мальские заведения, которые создают тень, падающую на городские улицы. Появление тени напрямую зависит от всеми нами любимого солнышка, а так как Венеция солнечный город, то оплачивать прихоть императора приходится буквально всем без исключения организациям. Легла тень на какой-либо участок земли - всё, это уже нарушение. А за нарушение плати налог. Данный побор приносил в то время в императорскую казну благочестивой Венеции достаточно внушительную сумму денег, что еще больше разжигало и без того астрономические аппетиты правительства.


Продолжение




Copyright @ 2013-  А. Большаков
Copyright @ 2013-  LuksBiznes.ru
All rights reserved worldwide.